Tagliatelle con paté de alcachofa Horta de Santa Clara con almejas

Tagliatelle con paté de alcachofa Horta de Santa Clara con almejas

  • 320 g de tagliatelle o espaguetis
  • 1 tarro de paté de alcachofa Horta de Santa Clara
  • 2 latas de almejas
  • perejil
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 3 cucharadas de aceite oliva virgen extra
  • guindilla
  • sal y pimienta

En una olla grande ponemos agua en abundancia con sal y la llevamos a ebullición. Añadimos la pasta y la cocemos según las indicaciones del fabricante. Dos minutos antes de terminar la cocción, retiramos de la olla una taza de agua i la reservamos.

Mientras se hace la pasta, ponemos a calentar a fuego medio bajo una sartén grande (donde luego podamos saltear la pasta) un poco de aceite. Cuando esté caliente ponemos los ajos y la guindilla hasta que queden ligeramente dorados (si se quiere más picante podemos abrir la guindilla y cocinar con las semillas). Apagamos el fuego y lo retiramos de la paella. Esperamos a que la paella se enfríe un poco para echar las almejas con su jugo, el paté de alcachofa Horta de Santa Clara y el perejil bien picado. Removemos bien y reservamos.

Añadimos la pasta a la paella y removemos bien. Si es necesario añadiremos un poco del agua de la cocción que previamente hemos reservado.

Servir: una vez en el plato podemos espolvorear un poco de perejil picado y tiramos un hilito de aceite de oliva virgen extra.

Sugerencias: este plato se puede hacer también con almejas frescas. En ese caso, reservaremos el agua de la cocción al vapor. Debemos de tener en cuenta que las almejas deberán estar como mínimo 8 horas en agua para que suelten la arena que puedan tener.

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